法院信息
图片新闻
法制宣传
视频在线




高级检索
镇海法院执行局提升“四力”加强执行廉政风险防控
来源:   发布日期:2017年08月25日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

镇海法院执行局坚持问题导向,注重源头治理,不断健全“岗位为点、程序为线、制度为面”的执行廉政风险防控机制,为推动实现“基本解决执行难”提供了坚实的纪律作风保障。

一是全面排查廉政风险,夯实廉政建设“基准力”。坚持从案入手,围绕执行权的行使重点排查执行立案、分案、财产查控、评估拍卖、执行异议审查、外出执行、案款分配发放等22个重要节点的廉政风险,评定风险等级,落实防控措施。坚持从人入手,组织执行干警结合工作实际,以“个人自查、部门帮查、分管领导评查”的方式,认真查找岗位职责和外部环境中潜在的廉政风险,分析风险的具体内容和表现形式,不断强化廉政意识,筑牢拒腐防变思想防线。

二是狠抓执行规范建设,提升廉政建设“制约力”。出台《执行案件流程节点管理实施细则》,制作执行案件办理流程图,严把程序关口,严控节点时限,切实解决权力运行缺乏制约、公开透明度不强、自由裁量权过大、标准化程度及效率较低等问题。突出执行监督重点,强化对案款清理发放、网络司法拍卖等重点执行环节的监管,规范工作办理,强化监督制约,实现全程留痕、全程公开,最大限度挤压权力徇私空间。

三是全力打造阳光执行,增强廉政建设“监督力”。通过公开监督电话、设置意见箱,畅通当事人和社会监督渠道,广泛征求意见建议。依托公众服务网执行信息公开平台,全面公开有关法律法规、失信被执行人信息、典型案例、执行动态、执行风险提示等内容。运用执行案件管理系统短信服务平台,向当事人推送案件流程节点信息。加大执行裁判文书上网力度,不断提升执行工作的透明度。积极开展“执行进街镇”“执行工作进万家”“见证基本解决执行难”和十大执行典型案例新闻发布会等专项执行活动,主动邀请人大代表、政协委员和媒体记者参与见证执行,自觉接受社会监督。

四是健全长效防控机制,强化廉政建设“抵抗力”。严格实行重大执行措施合议制,促进执行权力规范、高效运行。实行执行外出办案报备制,积极适用委托执行,严格审批和规范外出执行,杜绝违规“三同”。坚持廉洁办案承诺制,全体执行法官、司法警察签订《廉洁办案承诺书》,自觉接受各界监督。强化执行过错责任追究制和案件评查制度,认真核查院长邮箱、信访举报中反映的违法违纪线索,坚持有报必查、查实必究,以“零容忍”态度严肃查处违法违纪行为。

>>文档附件:
>>相关新闻

法规查询
网上立案
案件查询
联系法官
视频在线




网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息 | 联系我们
宁波市镇海区人民法院版权所有 Copyright©2014 Ningbo Zhenhai People's court 镇海新闻网技术支持 技术服务:55008312