法院信息
图片新闻
法制宣传
视频在线




高级检索
镇海法院出台办法规范鉴定、评估、拍卖流程管理
来源:   发布日期:2017年08月25日  分享至:

为进一步规范鉴定、评估、拍卖流程管理,提高工作效率,切实保护当事人的合法权利,日前,镇海法院出台了《宁波市镇海区人民法院鉴定、评估、拍卖流程管理办法》。

一是明确启动流程。案件需启动鉴定、评估、拍卖程序的,承办人应将鉴定、评估、拍卖的决定书,鉴定、评估材料移交单,网拍标的情况调查移交表和其他鉴定、评估、拍卖材料移送办公室,由办公室专人负责办理。二是明确选定程序。对委托鉴定、评估的案件,办公室审查通过后,应当在3个工作日内通知案件双方当事人协商选择或由人民法院指定鉴定机构,随机选取评估机构,评估机构通过浙江法院公开网随机产生。三是严格办理时限。确定评估、鉴定机构后,办公室应在2个工作日内将相关材料移交鉴定、评估机构,鉴定机构需在30日内完成鉴定,特殊疑难案件应控制在60日以内;评估机构需在20日内完成评估工作。对于符合委托拍卖条件的案件,办公室需在5个工作日内制定拍卖计划及相关文本材料,并及时进行上网公告。四是规范暂缓、恢复操作。需要暂缓、中止、撤回鉴定、评估、拍卖的,案件承办人应当在作出决定后报经部门负责人和分管院长审批,并书面通知办公室进行操作。需要恢复鉴定、评估、拍卖的,办公室应在收到业务部门出具的相关手续后5个工作日内恢复鉴定、评估、拍卖。五是明确救济途径。收到鉴定、评估报告后,当事人或者其他利害关系人对其有异议的,可以在收到鉴定、评估报告后10日内向业务部门提出书面异议。业务部门在收到书面异议后,应当在2个工作日内通过办公室转交鉴定、评估机构,鉴定、评估机构应当在10日内作出答复。六是申明逾期后果。申请人逾期未交纳鉴定、评估费的,结束鉴定、评估程序;买受人未按规定时间交付拍卖成交款余款的,业务部门在收到再次拍卖确认书后2个工作日内通知办公室启动再次拍卖。

 

>>文档附件:
>>相关新闻

法规查询
网上立案
案件查询
联系法官
视频在线




网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息 | 联系我们
宁波市镇海区人民法院版权所有 Copyright©2014 Ningbo Zhenhai People's court 镇海新闻网技术支持 技术服务:55008312