法院信息
图片新闻
法制宣传
视频在线




高级检索
异地执行历险记——镇海法院执行法官异地执行纪实
来源:   发布日期:2017年04月26日  分享至:

千里执行“骨头案”

  2017年4月12日上午10时20分,宁波镇海法院执行局法警祝方干、杨晓、协警严逸龙踏上杭州飞往河南南阳的航班。飞机上,能不能完成这次执行任务,带队的祝方干心里也没底,因为他知道,这次的执行任务是块非常难啃的骨头。

  他们要执行的是一桩拖欠货款买卖纠纷案,申请执行人是宁波某工程机械有限公司,被执行人高某是河南驻马店人。经调查了解,被执行人在当地采矿市场有一定的势力,高某欠机械公司30多万货款,公司多次讨要无果后诉至镇海法院。

  案件事实证据清楚,申请人向法院申请对高某30万的挖掘机进行财产保全,但高某对法院开出的传票置之不理,不出庭应诉,也不履行判决义务。后还撕掉法院的查封封条,将挖掘机私自从浙江温州运至河南南召继续使用。

  执行法警心里很清楚,这种转移财产的案件最难执行,况且还是异地执行,这是典型的“骨头案”。

  危急关头家人亲

  12时10分,飞机平稳地落在南阳姜营机场,带路的申请执行人已在县城等候。

  通过电话简单交流后得知,申请执行人已经踩过点,被保全的挖掘机在距县城大约40公里的矿山上作业,作业区地形复杂,工人人数众多。

  带队的祝警官考虑到在荒郊野岭,仅凭3名执行人员要从数十名工人的用中把挖掘机带走的,是很困难的。

  “我们先到南召法院一趟,请求当地法院支持!”祝警官带着执行人员直奔南召法院,并让申请人到法院汇合。

  15时10分,一行5人来到南召法院,祝警官在说明来意之后,把案件情况向南召法院执行局作了详细的介绍。

  南召法院执行局余局长向上级汇报后当即安排一名副局长带4名法警协助执行任务。

  15时40分左右,一行人从法院出发,在申请人的带领下,经半个多小时的周折,终于在一座石材矿山山顶找到被法院保全的挖掘机。

  

蛇窝勇斗地头蛇

  找到挖掘机,祝警官立即电话联系高某,高某听到是法院的电话后,直接挂断。执行法警向现在作业的工作解释,这台挖掘机目前还处于法院查封状态,不能再继续使用,要拉回法院。

  挖掘机驾驶员没有听众法警安排,而是拿出对讲机向老板报告:法院要把我们的挖掘机带走!

  没几分钟,4部越野车从山下呼啸而上。车未停稳,一群人陆续从车上跳下,两个带头的彪形大汉指令工人将挖掘机开走,并用货车横在路上断后。

  两个彪形大汉骄横地对法警说:“挖掘机是高总租给他们使用的,他们已经把租金交给高总,而且租期未满,这机器谁都不能动,谁动了别怪我们不客气!”

  看到形势不对,祝警官一方面要求他们积极配合法院工作,否则将承担暴力抗法的后果,同时与协助扣押任务的南召法院同事商议向当地法院请求紧急增援。

  对方说协议不在工地,让执行法官等他们,而且必须要高某亲自过来解决问题,否则休想把挖掘机拖走,执行法警知道,这只是他们的缓兵之计,想把时间拖黑后,挖掘机就无法下山了。

  双方僵持不下,天色越来越暗,工人越围越多。

  就在这危急的关头,五辆法官警车出现在众人面前。20余名全副武装的执行法警下车后,将工人驱散,并要求对方必须配合法院执行工作,决定将挖掘机转运到南召法院,让对方带上租借协议等相关资料次日9点来法院处理,并对两个带头的说:谁阻扰执法就拘留谁!

  直到这时,他们才软了下来,挖掘机驾驶员将挖掘机从两部货车中间驶离。

  祝警官和他同伴终于松了一口气,然而他们没想到这口气松得太早。

  

虎穴降服拦路虎

  执行干警立即找来拖车,警车护送挖掘机慢慢下山。由于挖掘机行使速度过慢,开到山下时,已是晚上8点多。

  在山下,把挖掘机开上拖车后,护送的警车才离去。

  祝警官和他的同伴带领着拖车行驶在乡间小路上,两旁树木阴森森的。开着开着,突然从后方插来一部面包车,挡住了他们的去路。几个人跳下车,拦住拖车索要1万5千元的挖掘机的修理费。

  执行法警全部武装下车,和对方解释,有什么问题,次日可到法院处理,并把法院的电话给他们,这帮人才悻悻离开。

  拖车继续前行,开了大约一公里,又有一部越野车堵在拖车前面,索要挖掘机前面的钻机,为首的一个小伙子要求必须交出钻机或7.8万元的钻机钱,车子才能离开。

  执行法警在劝说无果的情况下,采取强制措施,将带头小伙子制服,并押至南召法院接受询问。

  抵达南召法院已经夜里11点,等候在南召法院的申请执行人看到挖掘机后很是欣喜。

  

挥手一笑新征程

  4月13日上午9点,只有租赁钻机头的工人带上相关材料前来法院办理移交手续,原来所谓的租借、修理费等都是子虚乌有。

  10点,相关交接工作完成后,为防止路上再遇不测,执行法警临时变更预定的途经驻马店方向的线路,绕道湖北,因为高某的老家正是驻马店。

  12点左右,执行法警将拖车护送出南阳,送至湖北境内。

  在河南和湖北两省交界处,申请执行人向执行人员深深地鞠了一躬:太谢谢你们了。

  道别之后,3名执行人员对视一笑,又踏上了新的执行征程!

>>文档附件:
>>相关新闻

法规查询
网上立案
案件查询
联系法官
视频在线




网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息 | 联系我们
宁波市镇海区人民法院版权所有 Copyright©2014 Ningbo Zhenhai People's court 镇海新闻网技术支持 技术服务:55008312