法院信息
图片新闻
法制宣传
视频在线




高级检索
简单民商事纠纷解决快
来源:   发布日期:2017年05月04日  分享至:

 
  本报讯(实习生金黄璐敏 记者王茵 通讯员罗成庆 柳墒熵)立案庭速裁室里出现一名孕妇,吵着要和丈夫离婚。张凯月法官给孕妇小王倒了一杯水,开始倾听她的故事。

  小王与丈夫小李来到镇海十余载,夫妻两人都有了自己的小事业,也即将儿女成双。最近,小王总抱怨小李应酬多顾家少,还常与其他女子聊微信。小王年长小李几岁,在夫妻关系里,小王总觉得丈夫不够成熟。

  张凯月听了她的诉苦,觉得这对夫妻之间只是缺乏沟通,并没有不可调和的大矛盾。征得小王同意后,张凯月致电小李,请他过来。在张法官的劝和下,最终小李同意作出书面保证,保证以后会照顾妻子的情绪,多顾家,不聊无关的微信,不接触无关的社交。小王看小李态度很诚恳,也就同意了不再提出离婚。于是夫妻两人和解,挽手走出速裁室。

  这是镇海法院速裁室成立当日收到的第一个案件。“设立速裁室是为了实现案件繁简分流,以较少的审判资源在较短的时间内解决更多的简单民商事纠纷。”张凯月介绍。速裁室主要调解事实清楚且标的在500万元以下的合同类案件、双方争议不大的婚姻家庭纠纷类案件、责任明确的赔偿纠纷类案件等。

  该院立案庭收到案件后,符合速裁条件的案件会当即交给速裁室办理。“很多时候,立案窗口的工作人员也会直接告知当事人,该案件符合速裁条件,可以立即交给速裁室给予办理。”张凯月表示,速裁室收到案件后会立即与被告联系,被告同意当天到庭的,就可以当天调解。

  目前,速裁室已经运行两个月,共接收案件300余件,其中成功调解民事案件95件。此外,第二个月开始办理司法确认案件,共办理90件。若被告在立案当天愿意过来调解的,90%的案件是当天立案当天调解成功的。

>>文档附件:
>>相关新闻

法规查询
网上立案
案件查询
联系法官
视频在线




网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息 | 联系我们
宁波市镇海区人民法院版权所有 Copyright©2014 Ningbo Zhenhai People's court 镇海新闻网技术支持 技术服务:55008312